По изотопному составу аргона в импактите определено время образования кратера Нью Квебек, расположенного в архейских тоналитовых гнейсах на севере провинции Квебек, Канада. Включения в импактите содержат значительные кол-ва радиогенного ('40)Ar, образованного в метеоритной мишени до удара. Используя метод ('40)Ar/Ar('39), авторам удалось определить возраст кратера (0,47+0,52/-0,47 млн лет), который много меньше, чем предполагалось. Согласно геол. оценкам, это событие могло быть между двумя оледенениями: от 1 млн до 25 тыс. л. н. Использованная в работе методика поправки на захваченный аргон позволила оценить возраст оз. Мистатин, расположенного в метеоритном кратере. По этим данным время метеоритного удара оказалось на 10 млн лет позже, чем предполагалось ранее.
(Roddick, 1990).
Происхождение кольцевых взрывных структур, астроблем (Попигайская, Беенчиме-Салаатинская и др.) остается остро дискуссионным: являются ли они результатом падения крупных космических тел или продуктом взрыва земных газов? Решая этот вопрос, удалось обнаружить закономерное размещение структур на поверхности Земли, которые группируются в протяженные широтные пояса, а также вдоль поперечных к ним линейных зон. Система субпараллельных поясов выявлена в Сев. полушарии, где они с В. через Евразиатский материк трассируются на территорию Сев. Америки, образуя планетарные дуги с угловым размером до 270'. Зап. фланги поясов тупо оканчиваются на территории Канадского щита, который выступает как самостоятельная контролирующая зона с.-з. простирания. В пределах поясов намечается последовательное омоложение структур в определенных направлениях. Отрезки поясов, попадающие на акватории Атлантического и Тихого океанов, наследуют общий план их субширотных (трансформных) разломов. Наблюдаются одновозрастные взрывные структуры, расположенные на противоположных сторонах Земного шара и отделенные друг от друга почти на 180': Попигайская (Сибирь) - Мистастин (Канада), Эльтгыгытгын (Чукотка) - Босумтби (Гана), Лонар (Индия) - Аризонская (США) и др., которые характеризуются близкими размерами кратерных структур, что свидетельствует о соизмеримых объемах "взрывного заряда" данных пар. Полученные результаты свидетельствуют в пользу земного происхождения астроблем, вызванных взрывами ювенильных газов водород-углеводородного состава. Закономерное положение в широтных поясах заняли и Тунгусский и Сихотэ-Алинский кратеры, что заставляет сомневаться в их метеоритном происхождении
(Песков, 1991).
Термальные преобразования, приводящие к перекристаллизации и образованию коптобластолитов, установлены также в кристаллических породах центр. поднятий Терновской и Болтышской астроблем, аналогичные породы были ранее описаны в ядре импактной структуры Вредефорт.
(Масайтис, Машак, 1996).